2011-01-27

4種のサブレ

クリスマスの時のプレゼント用に焼いたクッキー。
今回は以前と配合をだいぶ変えて、バニラ・ショコラ・ピスタチオ・ヘーゼルナッツの4種類。
発酵バターを使用しているので、噛んだ瞬間こうばしいバターの香りが広がります。
グラニュー糖を使うことでザクザク感が生まれ、噛みしめるほどに旨みを感じ、
しばし幸せの余韻に。。。むふふっ。

と、自画自賛はここまでにして(笑)配合はこちら↓↓↓




【配合】直径4cm大30枚分


〈バニラ〉
・発酵バター・・・115g
・グラニュー糖・・・75g
・塩・・・1.5g
・卵黄・・・15g
・強力粉・・・71g
・薄力粉・・・71g
・アーモンドプードル・・・18g
・バニラビーンズ・・・少々


〈ショコラ〉
・発酵バター・・・115g
・グラニュー糖・・・75g
・塩・・・1.5g
・卵黄・・・15g
・強力粉・・・66g
・薄力粉・・・46g
・ココアパウダー・・・30g
・アーモンドプードル・・・18g


〈ピスタチオ〉
バニラ生地のバニラビーンズを、ピスタチオ50gに変える。


〈ヘーゼルナッツ〉
バニラ生地のバニラビーンズを、ヘーゼルナッツ50gに変える。

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