
ホクホクで、甘くて、味が濃くて、しかも安い。なんて素敵なんでしょー。
お山に行った帰り道、『野菜市』(のようなもの)に出くわしたので、そこでサツマイモを購入。
そのサツマイモで、スイートポテトを作りました。今回は手抜きなレシピなり。
【レシピ】約14個分
(材料)
・サツマイモ・・・600g
・グラニュー糖・・・60g
・三温糖・・・50g
・バター・・・40g
・卵黄・・・3個分
・牛乳・・・80cc
・卵黄・・・1個(つや出し用)
・水・・・少々(つや出し用)
(手順)
1.サツマイモの皮を剥き、1.5cm幅の輪切りにして数分水にさらす。
2.沸騰したお湯の中に入れ、竹串がスッと通るまで茹でる。
3.湯を切り、サツマイモが熱いうちに細かくつぶす。
4.鍋に3のサツマイモとバターを入れよく練り、砂糖・牛乳を加え弱火にかける。
5.水分が蒸発しもったりするまでよく練る、火を止める。
6.粗熱をとり、卵黄を加えまぜる。
7.成型して、表面につや出しの卵黄+水をハケで塗る。
8。180℃にあたためたオーブンで、25分焼き完成!
0 件のコメント:
コメントを投稿