お友達のblogに、とっても美味しそうな自家製梅酒がのっていました。
今が旬の青梅。その青梅のうまさをぎゅっと閉じ込めたお酒・・・。
想像するだけで、たまりませぬ。と、いうことでマネして作りました。えへへっ。
【配合】氷砂糖の量を少し変えた、2種類。
・青梅(南高梅)・・・500g(500g)
・氷砂糖・・・250g(200g)
・ホワイトリカー・・・900ml(900ml)
そのお友達は料理人で、blogには美味しそうなお魚料理やお酒がのっています。
料理も、盛り付けもすごく繊細で、料理への愛情やこだわりがあって。
すごい!と尊敬すると同時に、ワタシも美味しいものを作ろう!と気合いが入ります。
ふふふっ、今度は糠漬けを作ろう。
3 週間前
友達ってもしかしてひろっぴのこと♪
返信削除なんかとてもウレピ〜blogありがとね☆
さゅっぴ梅酒出来たらいただきにあがります♪( ´▽`)
masumi
ふふふっ、マネしちゃったよ~。
返信削除シコシコイワシのマリネも美味しそうで、
良いイワシが手に入ったら今日挑戦してみようかな~と思って♪
梅酒出来たらぜひぜひ飲んでみてね^^*