2010-06-15

梅酒

お友達のblogに、とっても美味しそうな自家製梅酒がのっていました。
今が旬の青梅。その青梅のうまさをぎゅっと閉じ込めたお酒・・・。
想像するだけで、たまりませぬ。と、いうことでマネして作りました。えへへっ。


【配合】氷砂糖の量を少し変えた、2種類。
・青梅(南高梅)・・・500g(500g)
・氷砂糖・・・250g(200g
・ホワイトリカー・・・900ml(900ml)


そのお友達は料理人で、blogには美味しそうなお魚料理やお酒がのっています。
料理も、盛り付けもすごく繊細で、料理への愛情やこだわりがあって。
すごい!と尊敬すると同時に、ワタシも美味しいものを作ろう!と気合いが入ります。
ふふふっ、今度は糠漬けを作ろう。

2 件のコメント:

  1. 友達ってもしかしてひろっぴのこと♪
    なんかとてもウレピ〜blogありがとね☆
    さゅっぴ梅酒出来たらいただきにあがります♪( ´▽`)

    masumi

    返信削除
  2. ふふふっ、マネしちゃったよ~。
    シコシコイワシのマリネも美味しそうで、
    良いイワシが手に入ったら今日挑戦してみようかな~と思って♪
    梅酒出来たらぜひぜひ飲んでみてね^^*

    返信削除