2010-06-12

うさ男&うさ子さん。

愛らしいお姿のうさこクッキー。形もだけれど、お味もなかなかなモノ。
うさこクッキーの虜になる人、多数だったりします(笑)ふふふっ。
うちの姉から、レシピ公開のご要望があったのでアップします。


【レシピ】

<材料>
(バニラ生地)
・バター・・・75g
・粉糖・・・60g
・全卵・・・1/2個
・薄力粉・・・150g

(チョコレート生地)
・バター・・・30g
・粉糖・・・30g
・全卵・・・10g
・薄力粉・・・50g
・ココアパウダー・・・10g


<手順>
1.バターをクリーム状になるまで混ぜる(マヨネーズのような状態)
2.粉糖を加え、白っぽくふんわりするまでしっかり泡立てる。
3.溶きほぐした全卵を2~3回にわけて加え、その都度しっかり泡立てる。
4.ふるった薄力粉を1度に加え、切るようにさっくり混ぜる。
 (粉気がなくなり、生地がひとつにまとまってくれば混ぜ終わり。決して混ぜすぎない事!)
5.ラップで包み冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
6.チョコレート生地も同様に作る。

7.打ち粉をした台に、バニラ生地を取り出す。
  チョコレート生地は、直径2cmぐらいの大きさに丸めていく。
  バニラ生地の上に丸めたチョコ生地を間隔をあけて置き、押してにバニラ生地になじませる。
  綿棒で7~8mmの厚さに伸ばし、型抜きをする。
8.180℃のオーブンで、18分~20分焼く。



これからの時期、型抜きクッキーは難しいかも・・・。暑さに負けて生地だれちゃいます。
でも、冷房を入れて、室内の気温を調整すれば大丈夫。
お姉ちゃん、健闘を祈る!(笑)

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