2010-06-01

ぶどうパン

お友達のますちゃんからレーズンをもらったので、レーズンパンを焼きました。
レーズン美味しい~。噛めば噛むほど味が出ます。
ラム酒に少し漬け込んだので、ほんのりラム酒の良い香りが。
ますちゃん、ありがとう!

今回はなかなかうまく焼けました。でも改善点もいくつか・・・。
う~ん、奥深い。。。



【配合】1個75g×7個

・強力粉(はるゆたか)・・・250g
・三温糖・・・25g
・ドライイースト・・・3g
・バター・・・20g
・全卵・・・20g
・ぬるま湯・・・135cc
・レーズン・・・85g
・ラム酒・・・少々
・シナモン・・・少々

手捏ね40分→1次発酵60分→分割ベンチタイム20分→2次発酵60分(湯をはる)
オーブン200℃で12分~13分焼成

2 件のコメント:

  1. 今回のは今までの中で ホンマに一番美味しかった~!!
    お弁当の後にも美味しく頂きました^^
     
    ますこ  美味しいレーズンありがと~☆
     さゆっぴぃ ありがとぅ!

    返信削除
  2. あらぁ~、良かったよ×2^^*ほほほっ。
    今度はもっと美味しいの作るね。

    返信削除