2010-06-02

全粒粉食パンその2

ぶどうパンと一緒に、全粒粉を使った食パンも焼きました。
今回は今までの中で、1番おいしく焼けた気がします。ふふふっ。

今までと同じ焼き時間なのに、焼き色も香りも全然違う・・・過発酵が原因だったのかな。
今回、水分量を25ccほど減らしました。
季節によって違うけれど、今の時期はこれが1番いいみたい。

【配合】1斤半

・強力粉(はるゆたか)・・・250g
・全粒粉・・・130g
・砂糖・・・30g
・塩・・・7g
・ドライイースト・・・6g
・無塩バター・・・20g
・牛乳・・・70cc
・ぬるま湯・・・175cc

200℃のオーブンで30分焼成。

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【過発酵になるとどうなるか?】
小麦粉の中の糖分が食われて甘みがなくなり、イースト(アルコール)臭がきつくなる。
糖分が減少することにより、糖分に含まれる「焦げ色」の原因物質の働きが弱くなるので、焼き色がつきにくい。
きめが粗くなり、パサパサする。

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