2011-01-05

オレンジタルト

クリスマスプレゼント用に焼いたオレンジタルトさん。
オレンジピールをたっぷり詰めて焼いているので、口に入れた瞬間、オレンジの香りが広がります。
タルトは手間と時間がかかるけれど、でもその分おいしい。

タルトのおいしさは、タルト生地で決まると思う。
ザクザクっとしっかりしているんだけど、ナイフを入れた瞬間ホロホロとほどけていくような、
そんな歯切れのよい食感と、見るからに力強くこげ茶色をしたフォルム。
口に入れた瞬間バターの香りが広がり、噛み締めるほど旨みを感じる、そんなタルト生地が理想。
それにはまだ程遠いけれど、でも、これはこれで美味しいからいいのだ。



【レシピ】直径5~6cmのタルト型、約25個~20個分


<材料>

パート シュクレ(タルト生地)
・無塩バター・・・200g
・グラニュー糖・・・105g
・塩・・・3.5g
・全卵・・・66g
・アーモンドプードル・・・44g
・薄力粉・・・220g
・強力粉・・・55g

オレンジピール入りクレームダマンド(中の生地)
・無塩バター・・・160g
・グラニュー糖・・・140g
・全卵・・・80g
・卵黄・・・30g
・アーモンドプードル・・・180g
・スキムミルク・・・15g
・オレンジピール・・・50g


<手順>

パートシュクレを作る。
①ボールに室温で柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
②①に溶きほぐした全卵を数回に分けて少しずつ加えながら混ぜる。
③アーモンドプードル、強力粉、薄力粉を合わせてふるっておく。
④②に④を一気に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
⑤粉っぽさが消え、生地がまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。

クレームダマンドを作る。
⑥ボールに室温で柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
⑦全卵と卵黄をボールで溶き合わせておく。それを3回に分けて⑥に加え、分離しないようにその都度しっかり、白っぽくふんわりするまで泡立てる。
⑧アーモンドプードルとスキムミルクを合わせてふるっておく。それを⑦に加え混ぜ合わせる。
⑨小さく刻んだオレンジピールを⑧に加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間ねかせる。

仕上げ。
⑩打ち粉をした台の上でパートシュクレを厚さ2、5mmに伸ばし、フォークで全体に穴を開ける。
⑪⑩を直径9~10cmのセルクルで抜き、型に敷き込む。冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑫クレームダマンドを絞り袋に入れて、⑪に絞り入れる。
⑬仕上げに薄くスライスしたオレンジピールを飾り、160℃のオーブンで40分~45分焼く。
⑭焼き上がったらすぐに型からはずし、冷ます。

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