2010-08-01

チョコとナッツのビスコッティ

少し前、 チョコとナッツたっぷりのビスコッティを作りました。
ビスコッティは、全ての材料をパパッと混ぜて焼くだけ。
2度焼きするのは少し面倒だけれど、手順は簡単なのでぜひぜひ!



【レシピ】約30枚

(材料)
・薄力粉・・・100g
・グラニュー糖・・・100g
・卵・・・1個(L寸)
・チョコレート・・・50g
・ナッツ・・・100g(※くるみ、アーモンド、ベーゼルナッツなどお好みで)

(下準備)
・チョコレートは粗く刻む。
・ナッツは160℃のオーブンで10分ローストする。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

(作り方)
1.ボールに、薄力粉・グラニュー糖・チョコ・ナッツ(卵以外の材料)を入れ、両手ですりまぜる。
2.卵をほぐし、大さじ1を残し1に加える。(大さじ1の卵はあとで使う)
3.ベタつくので、カードやヘラを使いながら軽くこねて、生地をひとまとめにする。
4.2つに分け、それぞれを筒状(高さ2、5cm×幅7cm×長さは不明)にし、表面を平らにする。
5.表面に、残しておいた卵を手で塗る。
6.180℃のオーブンで20分焼く。
7.少し冷めたら、端から厚さ1cmくらいの斜め切りにし、切り口を上にして天板に並べる。
8.150℃のオーブンで30分焼いて完成。

夏は暑くてチョコレートが溶けてしまうので、密封容器に入れて冷蔵庫で保存
チョコとナッツがカリコリして、なかなか美味なのです。ふふふっ。

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