少し前の休日、チョコバナナマフィンを作りました。
今回はリッチに、バナナとチョコチップのダブル主役。
食べる前に数秒チンとすると、バナナの香りが増しチョコチップがほんのり溶けて、おいしいんです。
【レシピ】約10個分
<材料>
・バナナ・・・200g(約中2本)
・ラム酒・・・大さじ1
・無塩バター・・・140g
・グラニュー糖・・・80g
・ブラウンシュガー・・・70g
・全卵・・・3個
・アーモンドパウダー・・・40g
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・チョコチップ・・・80g
<作り方>
1.熟したバナナを選び、フォークの背で潰しピューレ状にする。そこにラム酒を加える。
2.ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
3.砂糖類を加え、白っぽくふんわりするまでよく泡立てる。
4.アーモンドパウダーを加え、よく泡立てる。
5.全卵を2~3回にわけて加え、その都度よく泡立てる。
6.粉類(薄力粉+BP)を加え、さっくり切るように混ぜる。
7.粉気が残っている状態で、バナナとチョコチップを加えさっくり混ぜる。
8.マフィン型に入れ、180℃のオーブンで約23分焼く。
3 週間前
美味しそ~ ! 実はこないだ チンせずに食べたから(我慢できなかったの。。泣 ) だから また食べたいっ☆ よし姉 ^^
返信削除OKよ、OKよ^^*また近々作るよ~。
返信削除でも、数秒を我慢できなかったって・・・食いしん坊め!(笑)