第2回目の「手作りチョコ教室」も無事、終わりました。
ハート型チョコブラウニー(またまた写真撮り忘れた~!)とクッキーとプリンを作りました。
この、とろけるプリンが大好評でした。
【レシピ】約6個分
<材料>
・牛乳・・・510cc
・生クリーム・・・180cc
・卵黄・・・60g(約3個分)
・全卵・・・30g(約1/2個)
・砂糖・・・66g
・バニラビーンズ・・・1/2本
<手順>
1.鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、火力〔強〕で熱し、沸騰直前で火を止める。
2.1の鍋に生クリームと砂糖を加え混ぜる。
3.ボウルに卵黄と全卵を入れ溶きほぐし、気泡が入らないよう静かに2を注ぎいれる。
4、3をこし器でこす。(こし器がない場合は、粉ふるい器で代用)
5.型に4を流しいれる。(やかんやポットに生地を入れて注ぐと便利)
6.150℃のオーブンで60分間、天板に湯をはった上にプリン容器を置いて、蒸し焼きにする。
焼き上がりの目安は、プリン容器を左右に揺らした際、少しぷるんぷるんするぐらい。
7.冷蔵庫で冷やして出来上がり!
※焼き上がった時、まだ少し柔らかいかな・・・と、少し疑問に思うぐらいがちょうど良い固さ。
ホントにとろける旨さです^^*
3 週間前
わー(・▼・)!!美味しそう!!
返信削除今度私も挑戦してみます!!
その際は、完成写メ送るね!!
BY SACHI
さゆっぴぃ~?
返信削除これって、鉄板の水はどの位の目安で入れたらいい?
この間、チョコチップクッキーを見習って、
ナッツクッキーを作ってみたら、
ナッツの塩気&塩分量が多すぎたらしく、
超塩辛クッキーが完成しました…。
未だに、残ってます…( ´艸`)ムププ
そぅそぅ♪
前に教えて貰った「チョコブラウニー」のレシピは、
我が家の家族全員で殿堂入りに決定しました♪
で、いつでも作れるようように、冷蔵庫に
「さゆっぴレシピ」が貼ってあります♪
今後も面倒だとは思いますが、レシピ掲載お願いしますね♪
楽しみにしてま~す♪
おいしそ~☆
返信削除生クリームも入ってるならなめらかさを楽しめそうですね。私も作ってみようと思います!!
さちちゃんへ。
返信削除コメントありがとう☆
うん、ぜひぜひ作ってみて下さい♪
へへへっ、写メ楽しみにしてる。
紅茶クッキーのレシピ、
分からない事あったらいつでも言ってね^^*
らむちゃん。
返信削除「チョコブラウニーレシピ」冷蔵庫に貼ってくれてるんだ!?
嬉しいぃ~~(>▽<)/ありがとう☆
そんな風に言ってもらったら、
嬉しくて嬉しくて、レシピいっぱいUPしちゃいそう^^;
湯の量だけど、天板の8~9分目ぐらいが目安。
なるべく、たっぷり張ってね。
ちなみに、湯の温度は80℃ぐらいがベスト!
とっても滑らかで、コクのあるプリンだよ♪
また気が向いた時、作ってみてねん^^*
ゆのじさん。
返信削除そうなのです!
「生クリームが入ってる」っていう所がポイント^^*
本当になめらかに出来上がるの☆
ぜひぜひ、作ってみて下さい♪
私も、次回はキャラメルプリンに挑戦しようと思ってます。