2011-01-13

フィナンシェ

クリスマスプレゼント用お菓子の第3弾、フィナンシェさん。
フィナンシェは高温で一気に焼き上げます。生地の底力と熱から生じる”マグマの対流”によって、
こんもり そしてキレイな黄金色に焼き上がるのです。



【レシピ】フィナンシェ約24個分


<材料
・有塩バター・・・260g
・卵白・・・260g
・グラニュー糖・・・260g
・薄力粉・・・100g
・コーンスターチ・・・10g
・アーモンドプードル・・・100g
・ベーキングパウダー・・・5g


<手順>
1.ポイッパーでコシを切った卵白とグラニュー糖をしっかり擦り混ぜ、ザラザラの液状にする。
  (空気を含ませないように気をつける)

2.鍋に細かく切ったバターを入れ、火力「弱」で熱して溶かす。澄んだ黄金色になるまで煮る。
  (黄金色の澄ましバターにすることで、表面はカリッと、中はしっとり焼きあがる!)

3.粉類を合わせてふるい、①に加えヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残っている状態でOK。
  さらに②を加え、しっかり混ぜる。

4.③の生地を裏ごしして絞り袋に入れ、型に9分目くらいまで流し込む。
  220℃のオーブンで14分焼き、すぐに型からはずして粗熱をとる。


材料はシンプルで、作り方も簡単。いくつかポイントを抑えれば、おいしく出来るのでぜひぜひ。
型はこれを使用。

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