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フィナンシェは高温で一気に焼き上げます。生地の底力と熱から生じる”マグマの対流”によって、
こんもり そしてキレイな黄金色に焼き上がるのです。
【レシピ】フィナンシェ約24個分
<材料
・有塩バター・・・260g
・卵白・・・260g
・グラニュー糖・・・260g
・薄力粉・・・100g
・コーンスターチ・・・10g
・アーモンドプードル・・・100g
・ベーキングパウダー・・・5g
<手順>
1.ポイッパーでコシを切った卵白とグラニュー糖をしっかり擦り混ぜ、ザラザラの液状にする。
(空気を含ませないように気をつける)
2.鍋に細かく切ったバターを入れ、火力「弱」で熱して溶かす。澄んだ黄金色になるまで煮る。
(黄金色の澄ましバターにすることで、表面はカリッと、中はしっとり焼きあがる!)
3.粉類を合わせてふるい、①に加えヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残っている状態でOK。
さらに②を加え、しっかり混ぜる。
4.③の生地を裏ごしして絞り袋に入れ、型に9分目くらいまで流し込む。
220℃のオーブンで14分焼き、すぐに型からはずして粗熱をとる。
材料はシンプルで、作り方も簡単。いくつかポイントを抑えれば、おいしく出来るのでぜひぜひ。
型はこれを使用。
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