今回は、黒蜜ソースがけ豆乳ブランマンジェを作りました。
この、ぷるんぷるん な食感がたまりませぬ。
ペロッといっちゃいます。恐ろしいほどに、ペロッと・・・。
【レシピ】プリン型約6個分
<材料>
(豆乳ブランマンジェ)
・豆乳・・・500cc
・生クリーム・・・140cc
・グラニュー糖・・・38g
・板ゼラチン・・・6g(冷水につけてふやかしておく)
(黒蜜ソース)
・黒糖・・・38g(粉状のもの)
・グラニュー糖・・・5g
・水・・・25g
<手順>
1.鍋に豆乳とグラニュー糖を入れ、かき混ぜながら熱する。
2.煮立ったら火からおろし、ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。
3.2をボールにうつし、ボールの底に氷水をあてて、ボールを回しながらとろみが出るまで冷ます。
4.冷水から出して、泡立てていない生クリームを加えよく混ざったら型に流し入れて、
冷蔵庫で3時間冷やし固める。
5.黒蜜ソースを作る。鍋に、水・黒糖・グラニュー糖を入れて中火にかける。
6.アクが出てきたら取り除く。ひと煮立ちさせたら火を止め冷ましておく。
7.仕上げ。豆乳ブランマンジェが固まったら、黒蜜ソースをかけて出来上がり。
とっても手軽に出来て簡単なので、ぜひぜひ。
3 週間前
0 件のコメント:
コメントを投稿