昨日、5年ぶりにパンを焼きました。
友達が焼く、おいしそうなあんぱんや惣菜パンを見てたら刺激されました^^;
生地をこねこねしながら、5年前のコトを思い出していました。
あの頃は3姉妹で暮らしていた時で、焼いたパンを、
姉たちはがっつきながら嬉しそうに食べてくれてたな、とか。
私のお菓子作りの原点は、そこにあるのかも。
がっつきながら、嬉しそうに食べる姿に。(食いしん坊姉妹なので・・・笑)
久しぶりに焼いたパンは、失敗。。。
釜伸びが悪かったのと、中に大きな穴が開いてました(T_T)
捏ね不足or発酵不足。そしてガス抜きが甘かった。
という反省点をふまえて、今日もパンをやきやき中。
パンの世界も奥深い。。。
3 週間前
出来たねぇ~~~( >ω<)9 ヨッシャ!!!
返信削除私ならこんなん出来たら、大成功の域なんですケド…汗。
やっぱ、さゆっぴはサスガやなぁ~と関心してるのに…?
でも、ほんの少しの配分の間違いですっごい事になるもんね。
私も前回と同じように作っても、固さが違うの。
何でやろ~ね~?
それに、確かに「料理」ってさ、
さゆっぴの言う通り、
「誰かに喜んでもらったり」
「美味しそうに食べてくれたり、」
してくれるのが嬉しくてついつい作っちゃうんだよね~♪
私もそうかも♪
でも、始めたきっかけは、さゆっぴcafeblogかもね~♪
(↑これホント!)
きっかけが、私のblogだなんて・・・
返信削除う、嬉しかぁ~(T▽T)/″
ほんまに嬉しい。ありがとう。
いやぁ~、らむちゃんスゴイ。
らむちゃんblog見たんだけど、どんどん腕上げてるね!!
ミニブッセとかシフォンとか、はちみつ入りのぷっくりパンとか^^
美味しそ過ぎ。。。ぐぅ~、おなかが~(笑)