先週の土曜日に、第1回目の手作りチョコ教室を開催しました。
といっても、2人だけでなんですが^^;
ハート型のブラウニーと、写真のチョコチップクッキーを作りました。
なかなか、上出来な仕上がりに♪(ハート型ブラウニーの写真撮るの忘れた!)
このチョコチップクッキー、隠し味にお塩をほんの少し入れているので、
病み付きのお味に。。。
【レシピ】50~60個分
<材料>
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・45g
・ブラウンシュガー・・・45g
・牛乳・・・10cc
・卵黄・・・1個分
・アーモンドパウダー・・・60g
・薄力粉・・・140g
・塩・・・小さじ1/2
・チョコチップ・・・80g
<下準備>
・バターは室温で柔らかくする
・ブラウンシュガー、グラニュー糖、塩は合わせておく
・卵黄と牛乳は室温に戻し、一緒に混ぜ合わておく
・アーモンドパウダーと薄力粉を合わせて、2回程ふるう
・オーブンは、190℃に予熱しておく
<手順>
・バターをクリーム状になるまで混ぜる(マヨネーズみたいな状態)
・バターに砂糖類を2回に分けて加え、白っぽく、ふんわりするまで泡立てる。
・卵黄と牛乳を合わせたモノを、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
・粉類を一度に加え、さっくり切るように混ぜる。
粉気がまだ残っている状態の時に、チョコチップを加える。
粉気がなくなり、生地がひとまとまりになれば混ぜ終わり。
(混ぜすぎると、サクサク感のない、固いクッキーになるので注意!)
・スプーンで一口大の大きさに取って、天板に間隔を置いて並べる。
・オーブンを170℃に下げ、18分焼いて完成。
3 週間前
ふむふむ…p(o・ω・o)
返信削除なるほど…。ヵキヵキ…。
レシピメモりましたぁ~~~んっ♪♪♪
ありがとうございます!
ぜひ、ぜひ、作って「つくれぽ」報告させていただきマッス♪
いつ見ても、上手だなぁ…。
聞きわすれぇ~!!
返信削除【質問!】
①チョコチップはいつ入れたらいいの?
②チョコチップって、市販の板チョコとかでもいいの?
それか、「こんなのがいいよ~!」っていうのが
あったら、教えてチョ(人´ω`).
らむちゃんへ
返信削除①チョコチップはいつ入れたらいいの?
>あっ、チョコチップ入れる工程、のせるの忘れてた^^; 粉類を加えた後、一番最後に加えます!
②チョコチップって、市販の板チョコとかでもいいの?
>「市販の板チョコ」は溶けちゃうから、クッキーには向いてないかも。「チョコチップ」は焼き菓子用に作られたものだから、溶けにくいんだ。
おっとっと、途中で投稿しちゃった!
返信削除使うなら、チョコチップの方がお薦めだよ♪
板チョコより、少し割高になっちゃうけど^^;
「こんなのがいいよ~!」って言うのは、特にないかな~!?
大きなスーパーのお菓子材料コーナーに売ってる、チョコチップなら何でも大丈夫。
ちなみに、マフィンなら板チョコの方がお薦め。
溶けたチョコがまわりの生地にしみ込んで、とっても美味しいの。
また、時間がある時ためしてみてチョ^^*
焼き菓子LOVE~☆★☆
返信削除ケーキよりクッキーが好きなゆのじです!!
チョコレートのこと、お勉強になりました。
チョコレートを使ったお菓子ってデリケートですよね。
このレシピ、アーモンドパウダーが入ってるのがポイントですね!
ゆのじさんへ
返信削除焼き菓子派なのですね♪実はワタシも。
素朴だけど、奥深い焼き菓子の世界にどっぷりはまってマス。
そうなんです×②。アーモンドパウダーがポイント!
コレを入れることによって、香ばしさと旨味が広がります。
さすが、焼き菓子LOVEなゆのじさん(>▽<)/
やりますねぇ~(笑)
どら焼きまだ挑戦してないんだけど、
近々作ってみようと思います^^*