2009-01-28

チョコチップクッキー



今日は、2種類のチョコチップクッキーを作ってみました
なかなか、美味しく出来たぁ~満足^^*
                             【レシピ】
  • 無塩バター100g
  • ブラウンシュガー45g
  • グラニュー糖45g
  • 塩3つまみ
  • 卵黄1個
  • 牛乳10cc
  • アーモンドパウダー60g
  • 薄力粉140g

<下準備>
・バターは室温で柔らかくする
・ブラウンシュガー、グラニュー糖、塩は合わせておく
・卵黄と牛乳は室温に戻し、一緒に混ぜ合わておく
・粉は2回程ふるう
・オーブンは、180℃に予熱しておく


<手順>
  1. バターをクリーム状になるまで混ぜる(マヨネーズみたいな感じ)

  2. 砂糖類を2回に分けて加え、白っぽく、少しふんわりするまでよく混ぜる

  3. 卵黄と牛乳を合わせたモノを、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる

  4. アーモンドパウダーを一度に加え、混ぜる(均等に混ざれば良い)

  5. 薄力粉を一度に加え、さっくり切るように混ぜる。粉気がなくなり、生地がひとまとまりになれば混ぜ終わり。

  6. スプーンで一口大の大きさに取って、天板に間隔を置いて並べていく

  7. オーブンを160℃に下げ、18分焼いて完成♪

甘さ控えめで、隠し味として塩を入れているので、お酒と合うカンジ
バレンタインのプレゼントとしても 大活躍しそうな予感・・・
うふふっ。


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