2010-03-05

あまった卵白で。

アーモンドチュイルを作りました。
『チュイル』とはフランス語で、瓦を意味します。
焼き上がって、まだ柔らかいうちに曲線をつけて、瓦に見立てます。

プリンやカスタードクリームを作って、卵白が大量にあまった時に、よく登場するクッキー。
アーモンドスライスさえあれば、とっても簡単にできるので、ぜひぜひ!


【レシピ】約30枚分

<材料>
・無塩バター・・・30g
・卵白・・・100g
・グラニュー糖・・・95g
・薄力粉・・・20g
・アーモンドスライス・・・100g


<手順>
1.バターを小さくきって耐熱皿に入れ、電子レンジで溶かす。

2.ボールに卵白とグラニュー糖を入れてごく弱火にかけ、木ベラを常に動かしながらグラニュー糖をとかす。 (グラニュー糖がとけたら、すぐ火からおろす!)

3.2のボールに薄力粉をふるいにかけながら加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
  (粉のダマが残らないように、中央から粉をはじくように混ぜる)

4.3にアーモンドスライスを加え、混ぜ合わせる。

5.さらに、1のとかしバターを加え、均一になるまでよく混ぜ合わせる。

6.フォークに適量ずつとり、天板に間隔を十分にあけて落とす。
フォークに水をつけながら直径10cmにのばし、オーブン160℃で約20分焼く。
焼き上がったら、すぐにめん棒にはりつけて曲線をつくる。



アーモンドの香ばしい薫りと、カリコリ感がたまらなく美味しい。
止まらなくなるから、危険~(>△<)/

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