2010-01-18

フィナンシェ

少し前、フィナンシェを作りました。
こんもりふくれた形は、とっても可愛い。

フィナンシェは、高温で一気に焼くのがポイント。
高温で焼くと、まず外側が先に焼けて薄皮が張り、中は液状の状態に。
そして、その液状の部分がマグマのように対流を起こし、外に飛び出そうと働きます。
そのパワーで、こんもりとした膨らみができ、中がしっとり焼き上がるのです。

ひとつ、ひとつの作業に意味があります。
美味しくなれぇ~と魔法をかけながら、心を込めて、ていねいに。
だから、手作りのモノに触れたとき、心が温かくなるんだね。

2 件のコメント:

  1. 「美味しくなれぇ~♪」と思いながら作る気持ちって大切だし、作っている方もその想いで楽しくなるよね(^-^)

    さゆっぴのお菓子クン達には、みぃ~んな愛情こもっているから美味しそうに見えるのか?
    これに触発されて最近は色々と失敗しながらも挑戦を続けている私です…(>_<)

    返信削除
  2. おぉっ!お菓子作りに挑戦し続けてるのね^^*
    美味しくできて、しかも喜んで食べてもらえると、また作ろう!って、なるもんね。
    こうしてハマッっていくんだよ~♪
    奥深い、お菓子の世界・・・。
    ブログでの報告レポ、楽しみにしてます☆

    返信削除