2009-02-11

ベークドチーズケーキ


チーズケーキを作りました

これもよく登場するお菓子
混ぜ合わせるだけだから、とっても簡単っ!
簡単なのに美味しいっ!
そして手土産に大活躍っ!

うふふっ
なんて素敵なお菓子なんでしょ~


【レシピ】
丸型18cm1台分
  • クッキー100g
  • バター40g
  • クリームチーズ250g
  • サワークリーム90g
  • 上白糖90g
  • 全卵2個(M寸)
  • 卵黄1個(M寸)
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1


<準備>

  • クリームチーズは室温に戻し、柔らかくする
  • 卵も室温に戻し、溶きほぐしておく
  • 薄力粉+コーンスターチは合わせてふるっておく
  • オーブンは180℃に予熱しておく


<手順>

  1. まずクッキー台を作る。バターを電子レンジにかけ液状に溶かす。クッキーを粉々に砕き、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰める。冷蔵庫に入れクッキー台を固めておく
  2. クリームチーズを練って柔らかいクリーム状にする
  3. サワークリームを加えて、ふんわりするまでしっかり混ぜる
  4. 砂糖を加えしっかり混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜ合わす
  5. ふるった粉類を加え、次にレモン汁を加えて混ぜ合わす
  6. 1)の台に、5)を流し込み オーブンを170℃に下げて1時間焼く。きれいなきつね色になれば出来上がり!(色が薄ければ5分ほど追加する)

クッキー台は、フロランタンを焼いた時に出る 端っこの余った部分を使ってます
そのおかげで、とっても香ばしいんです!

市販で売っているグラハムクラッカーやオレオでも美味しくできるよ~






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