2009-02-10

フロランタン


フロランタンクッキーを作りました
この子は、あたしの数少ないお菓子レパートリーの中でもよく登場するお菓子。

クッキー生地の上に、キャラメルでコーティングしたアーモンドをのせて焼き上げるお菓子。
見て見て!
この光沢。

香ばしくて、本当に美味しいんです

【レシピ】

(クッキー生地)30cm×30cm

  • 無塩バター150g
  • 粉糖150g
  • 全卵1個
  • 薄力粉300g
  • 塩小さじ1/4

(ヌガー)

  • 無塩バター30g
  • グラニュー糖80g
  • はちみつ20g
  • 水あめ20g
  • 生クリーム100ml
  • アーモンドスライス100g


<準備>

  • バターは室温に戻して柔らかくする
  • 粉類はふるっておく
  • 卵は室温に戻し 溶きほぐしておく


<手順>

※part1クッキー生地

  1. バターをクリーム状になるまで練り、粉糖を2~3回に分けて加え、その都度よく泡立てる
  2. 白っぽくふんわりしてきたら、卵を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  3. ここでゴムベラに持ち替え、薄力粉+塩を一度に加える。さっくり切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり生地がひとまとまりになるまで混ぜる。決して練らない事!
  4. 生地をラップに包み、冷蔵庫で3時間寝かせる。
  5. 打ち粉をした台に 4)の生地を置いて、めん棒で30cm×30cmの大きさに伸ばす。天板に生地をのせ、フォークでピケしていく
  6. 180℃のオーブンで約30分焼く。うっすら焼き色がつく程度で良い

※part2ヌガー

  1. 鍋に、バター・グラニュー糖・はちみつ・水あめ・生クリームを入れて中火にかける
  2. 木ベラ(耐熱ゴムベラ)で混ぜ合わせる
  3. 煮立って、小さい泡が大きい泡に変化し、濃いクリーム色になったら火を止める
  4. すぐにアーモンドスライスを加え、手早く混ぜ合わせる
  5. part1のクッキー生地の上に、4)のヌガーを流しゴムベラで表面を平らにする
  6. 180℃のオーブンで約25~30分焼く。
  7. 焼き上がったら天板にのせたまま5分置く。まだ温かい状態で、台に移し好みの大きさにカットすれば出来上がり~(★生地が完全に冷めたら綺麗にカットできないので、必ず温かい間にカットする事!)

ホントにうまうま~だよん♪

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