2010-04-15

レモンのパウンドケーキ

レモンのパウンドケーキを作りました。
レモンピールをたっぷり入れて焼いているので、とっても爽やか。
でも、少し失敗・・・愛情が足りなかったかなぁ~(T△T)


【レシピ】パウンド型2台分

<材料>
・無塩バター・・・185g
・上白糖・・・95g
・全卵・・・160g(M寸約3個分)
・アーモンドパウダー・・・65g
・ベーキングパウダー・・・5g
・薄力粉・・・128g
・塩・・・2g
・レモンピール・・・200g


<下準備>
・バターは室温にもどして柔らかくしておく。
・卵も室温にもどし、溶きほぐしておく。
・薄力粉+ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、3回ふるう。
・アーモンドパウダーも2回ふるう。
・レモンピールは細かく刻む。
・オーブンを180℃に予熱する。


<手順>
1.バターをクリーム状になるまで泡立てる(マヨネーズのような状態)

2.塩と砂糖(2~3回にわけて)加え、白っぽくもったりするまで充分泡立てる。

3.溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
  分離しそうになったら、アーモンドパウダーを少し加え分離を防ぐ。

4.ここでゴムベラに持ち替える。アーモンドパウダーを一気に加え、混ぜ合わせる。

5.薄力粉+ベーキングパウダーを一気に加え、さっくり切るように混ぜる。
  この時、粉気が少し残っている状態でよい。

6.レモンピールを加え、さっくり混ぜる。

7.型に入れ、160度のオーブンで50分焼く。
  串をさして、生地がひっついてこなければ焼き上がり。

8.すぐに型から取り出し、網の上で冷まして完成!

※常温で1週間・冷蔵庫で2週間・冷凍庫で1~2ヶ月保存可能。


もう4月も後半戦。。。驚くほどに早い、本当に。
1日1日を大切に。
進むべき方向をしっかり定めて。
1歩1歩。

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