2010-03-22

豆乳ブランマンジェの黒蜜ソース添え

今回は、黒蜜ソースがけ豆乳ブランマンジェを作りました。
この、ぷるんぷるん な食感がたまりませぬ。
ペロッといっちゃいます。恐ろしいほどに、ペロッと・・・。


【レシピ】プリン型約6個分


<材料>

(豆乳ブランマンジェ)
・豆乳・・・500cc
・生クリーム・・・140cc
・グラニュー糖・・・38g
・板ゼラチン・・・6g(冷水につけてふやかしておく)

(黒蜜ソース)
・黒糖・・・38g(粉状のもの)
・グラニュー糖・・・5g
・水・・・25g


<手順>
1.鍋に豆乳とグラニュー糖を入れ、かき混ぜながら熱する。

2.煮立ったら火からおろし、ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。

3.2をボールにうつし、ボールの底に氷水をあてて、ボールを回しながらろみが出るまで冷ます。

4.冷水から出して、泡立てていない生クリームを加えよく混ざったら型に流し入れて、
  冷蔵庫で3時間冷やし固める。

5.黒蜜ソースを作る。鍋に、水・黒糖・グラニュー糖を入れて中火にかける。

6.アクが出てきたら取り除く。ひと煮立ちさせたら火を止め冷ましておく。

7.仕上げ。豆乳ブランマンジェが固まったら、黒蜜ソースをかけて出来上がり。



とっても手軽に出来て簡単なので、ぜひぜひ。

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