2010-01-23

チョコブラウニーれしぴ

もうすぐしたら、バレンタイン。という事で、チョコブラウニーを作りました。
しっとり、そして濃厚なチョコのお味に・・・にんまり(笑)
コーヒーや紅茶に、とっても合います。
そんな訳で、レシピを紹介します。






<材料>20cmの角型または丸型
・チョコレート・・・150g
・薄力粉・・・75g
・グラニュー糖・・・150g
・バター(食塩不使用)・・・85g
・全卵・・・110g(約2個)
・牛乳・・・15g
・ココアパウダー・・・13g
(※チョコレートはカカオ分60%~70%のビターがおすすめ)



<準備>
・バターを室温で柔らかくする
・牛乳と卵を室温にもどし、卵は溶きほぐす。
・チョコレートを細かく刻む。
・薄力粉とココアパウダーを合わせて、3回ふるう。
・型に敷紙をしく。
・オーブンを200℃に予熱する。



<作り方>
1.刻んだチョコレートを電子レンジで溶かし45℃~50℃になったらバターを加え、手早く混ぜ合わせる。

2.グラニュー糖を加え、むらなく混ぜる。

3.室温にもどした牛乳を加え、軽く混ぜる。

4.溶いた卵を少量ずつ2回~3回に分けて加え、そのつど完全になじむまでよく混ぜる。
(※分離するのを防ぐため、卵は必ず分けて加える事!)

【Point】2~4の作業をしているときの理想の温度は38℃。この温度より低い場合は、湯煎または
直火(ボールは炎から少し離す)にかけて作業する。これを守ると、焼き上がりがしっとりする。


5.ふるった粉類を一度に加える。 最初は生地の中央に泡立器を立てて、小さな円を描くように混ぜ、少しなじんできたら周囲を抱き込むように混ぜる。混ぜ終わりの生地は、なめらかでつやがあり、少しもったりした感じ。
(※混ぜすぎると粘りがでて膨らみが悪くなるので、混ぜ過ぎに注意!)

6.型に生地を流し込む。

7.予熱したオーブンに入れ、180℃に下げて23分焼く。 つまようじを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。ついてきたら、さらに3分程焼く。

8.完全にさめたら敷紙をはずし、完成♪



材料を混ぜていくだけなので、とってもとっても簡単。
ぜひぜひ、試してみて下さいな☆

4 件のコメント:

  1. こんにちは。初カキコ>ゆのじです。

    レシピUPありがとうございます! 混ぜすぎもダメなんだ~と勉強になりました。 気合いが入りすぎても良くないんですね。

    ラッピングもステキです。まさに「商品」ですね!シールとか手作りですか?

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  2. きょわぁあ~~~ん(人´ω`).
    ありがとうございますぅ~~~~~(。→ܫ←。)ノ
    超・超・超うれしぃ~ん♪♪♪
    一度、予行練習で作ってみて、本番に挑みます!!

    そぅそぅ、
    私も「混ぜ過ぎ」ってダメなんだぁ~!
    とマジで勉強になったよ。

    けどさぁ、いつ見ても・・・
    さゆっぴのカメラワークにはため息が出ます♪
    なんで、そんなに上手なの?!

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  3. ゆのじさん

    訪問&初カキコ、ありがとうございます。

    そうなの×2。混ぜ過ぎはよくないのです。
    混ぜ過ぎると、粉に含まれるグルテンという成分が働いて、固くパサッとした生地になってしまうの。
    さっくり切るように混ぜて、混ぜ終わりの目安は、粉っぽさがなくなって少しつやが出てきた程度がベストです☆

    商品だなんて・・・嬉しい~♪(←誉められる事に弱いタイプ)笑
    シールは手作りじゃないです^^;
    でも、シールやラッピング類も手作りしたいなぁ~っと思ってみたり。

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  4. らむちゃん

    訪問ありがとう。

    今さっき、らむちゃんブログにお邪魔してきたよ。
    そしたらなんと・・・なんとなんと!
    美味しそうなチョコブラウニーの写真がっ!!
    作ってくれたのね、ありがとう☆
    とっても美味しそう^^*あぁ~食べてみたい。

    写真、ぜんぜん上手じゃないよ。
    カメラの知識全くないから、構図とか絞りとか考えず撮ってるし^^;
    でも、その時の雰囲気が伝わる写真を撮れたらな~っと思って、只今勉強中。
    あぁ~でも嬉しいな♪うししっ。

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