ディアマンクッキーを作りました。
ディアマンとは、フランス語で『ダイアモンド』という意味。
まぶしたグラニュー糖がキラキラと光り、まるでダイヤモンドのよう!と、いうのがディアマンの由来。
このクッキーは、ホロホロとしていて本当に素朴。
素朴な分 ごまかしが効かない。
心込めて丁寧に、
美味しくなれ~と魔法をかけながら・・・
すると あらっ不思議!
口に入れた瞬間、とっても幸せな気持ちになるの。
素敵なクッキーだね。
*レシピ*
<材料>
30枚分
<材料>
30枚分
- 無塩バター90g
- 粉糖45g
- 卵黄1個(M寸)
- 薄力粉140g
- バニラビーンズ
- (※チョコ生地は→薄力粉120g+ココアパウダー20g)
<下準備>
- バターは室温に戻して、柔らかくしておく
- 卵黄も室温に戻しておく
- 粉糖・薄力粉をふるっておく
<手順>
- バターをクリーム状になるまで混ぜ、バニラビーンズの粒を加える。
- 粉糖を2回に分けて加え、泡だて器で白っぽくなるまであわ立てる
- 卵黄を2回~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる
- ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を一気に加える。練らないで 切るようにさっくり混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。
- 固くなった生地をもみほぐし、直径3.5cmの筒状に形を整えてる。冷凍庫で冷やし固める。
- パットなどにグラニューを広げ、5の生地を転がして側面にグラニュー糖をたっぷりつける
- 7mm程にカットして、180℃のオーブンで18分~20分焼く。
ぜひぜひ、お試しあれ♪
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