2009-03-29

ディアマンクッキー






ディアマンクッキーを作りました。
ディアマンとは、フランス語で『ダイアモンド』という意味。
まぶしたグラニュー糖がキラキラと光り、まるでダイヤモンドのよう!と、いうのがディアマンの由来。



このクッキーは、ホロホロとしていて本当に素朴。
素朴な分 ごまかしが効かない。
心込めて丁寧に、
美味しくなれ~と魔法をかけながら・・・
すると あらっ不思議!
口に入れた瞬間、とっても幸せな気持ちになるの。



素敵なクッキーだね。


*レシピ*

<材料>
30枚分
  • 無塩バター90g
  • 粉糖45g
  • 卵黄1個(M寸)
  • 薄力粉140g
  • バニラビーンズ
  • (※チョコ生地は→薄力粉120g+ココアパウダー20g)


<下準備>

  1. バターは室温に戻して、柔らかくしておく
  2. 卵黄も室温に戻しておく
  3. 粉糖・薄力粉をふるっておく


<手順>

  1. バターをクリーム状になるまで混ぜ、バニラビーンズの粒を加える。
  2. 粉糖を2回に分けて加え、泡だて器で白っぽくなるまであわ立てる
  3. 卵黄を2回~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる
  4. ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を一気に加える。練らないで 切るようにさっくり混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。
  5. 固くなった生地をもみほぐし、直径3.5cmの筒状に形を整えてる。冷凍庫で冷やし固める。
  6. パットなどにグラニューを広げ、5の生地を転がして側面にグラニュー糖をたっぷりつける
  7. 7mm程にカットして、180℃のオーブンで18分~20分焼く。


ぜひぜひ、お試しあれ♪


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