2011-05-18

抹茶タルト

旅行に行く前「母の日」用に焼いた、抹茶タルト。
抹茶のほんのりした苦味と 甘納豆の甘味がなかなか良いかんじ。うふっ。

タルトは時間が経つにつれ、クッキー生地のサクサク感がなくなってしまうので、できれば
早く食べてもらいたいお菓子。サクサク感を長時間持続させるため、クッキー生地を先に空焼きし
表面に卵黄を塗り膜を作ってから 抹茶クレームダマンドを流し込んで焼いてるんだけれど、
それでも2日~3日ぐらい経つとサクサク感がなくなってしまう。と、いう悲しい事実・・・。

なので、タルトが私から届いたら できるだけ早く食べてくださいな。



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【MEMO】
抹茶クレームダマンド・・・抹茶粉末は、粉に対して10%使用
甘納豆・・・18cm型1台に対して、120g使用

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