2009-02-02

自家製オレンジピール

自家製オレンジピール
少し手間は掛かるけど、これを使うだけでお菓子がぐんっと美味しくなります

ぜひ、ぜひ試してほしいなぁ♪


【レシピ】
  • オレンジの皮3個分
  • 水75cc
  • グラニュー糖250g


<手順>

  1. オレンジを8等分のくし切りにし、果肉を皮からはがす
  2. 鍋にたっぷりの水と、1)の皮を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間煮る
  3. 煮上がったらざるに上げ、充分に水気をふきとり、瓶に皮を詰める
  4. 別の鍋に、水とグラニュー糖75gを入れて火にかけ、ひと煮たちさせてシロップを作る
  5. 4)を3)の瓶に入れ、粗熱をとって蓋をする
  6. 翌日、シロップだけを鍋にあけ、グラニュー糖25gを加えてひと煮たちさせ、再び瓶に戻し粗熱をとって蓋をする
  7. この作業を7日間繰り返し、250gのグラニュー糖をすべて使い切る










0 件のコメント:

コメントを投稿