
少し手間は掛かるけど、これを使うだけでお菓子がぐんっと美味しくなります
ぜひ、ぜひ試してほしいなぁ♪
【レシピ】
- オレンジの皮3個分
- 水75cc
- グラニュー糖250g
<手順>
- オレンジを8等分のくし切りにし、果肉を皮からはがす
- 鍋にたっぷりの水と、1)の皮を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間煮る
- 煮上がったらざるに上げ、充分に水気をふきとり、瓶に皮を詰める
- 別の鍋に、水とグラニュー糖75gを入れて火にかけ、ひと煮たちさせてシロップを作る
- 4)を3)の瓶に入れ、粗熱をとって蓋をする
- 翌日、シロップだけを鍋にあけ、グラニュー糖25gを加えてひと煮たちさせ、再び瓶に戻し粗熱をとって蓋をする
- この作業を7日間繰り返し、250gのグラニュー糖をすべて使い切る
0 件のコメント:
コメントを投稿