
チョコチップマフィンを作りました
なかなか好評だったのだ♪
【レシピ】
- 薄力粉270g
- チョコチップ150g
- 無塩バター200g
- グラニュー糖100g
- ブラウンシュガー120g
- 全卵160g(M寸3個)
- サワークリーム70g
- ベーキングパウダー8g
- 飾り用チョコチップ50g
<下準備>
・バターは室温で柔らかくする
・サワークリームも室温で柔らかくする
・卵を室温に戻し、溶きほぐす
・粉類は合わせて、3回ほどふるう
<手順>
①室温で柔らかくしたバターを、泡だて器で白っぽく滑らかなクリーム状(マヨネーズみたいな)になるまでよく混ぜる。
②グラニュー糖・ブラウンシュガー・塩を加えて、更に白っぽくふんわりするまで充分泡立てる。
③サワークリームを加えて、混ぜ合わせる。
④卵を3回に分けて加え、その都度なじむまでしっかり混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類を一気に加え、さっくり切るように混ぜる。粉っぽさが少し残っている状態でチョコチップを加え、生地につやが出てきたら混ぜ終わり。
⑥カップに8~9分目まで入れ、チョコチップを散らす。180℃で30分~35分焼けば出来上がり!
お菓子を焼いている時の、部屋中に広がる甘~い香りが大好き
ふわわぁ~んと幸せな気持ち
出来立ては最高^^♪
1日経つと少し固くなるから、その場合はレンジで10秒ほどチンッするとうまうまだよ
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