

今日は、2種類のチョコチップクッキーを作ってみました
なかなか、美味しく出来たぁ~満足^^*
なかなか、美味しく出来たぁ~満足^^*
【レシピ】
- 無塩バター100g
- ブラウンシュガー45g
- グラニュー糖45g
- 塩3つまみ
- 卵黄1個
- 牛乳10cc
- アーモンドパウダー60g
- 薄力粉140g
<下準備>
・バターは室温で柔らかくする
・ブラウンシュガー、グラニュー糖、塩は合わせておく
・卵黄と牛乳は室温に戻し、一緒に混ぜ合わておく
・粉は2回程ふるう
・オーブンは、180℃に予熱しておく
<手順>
- バターをクリーム状になるまで混ぜる(マヨネーズみたいな感じ)
- 砂糖類を2回に分けて加え、白っぽく、少しふんわりするまでよく混ぜる
- 卵黄と牛乳を合わせたモノを、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる
- アーモンドパウダーを一度に加え、混ぜる(均等に混ざれば良い)
- 薄力粉を一度に加え、さっくり切るように混ぜる。粉気がなくなり、生地がひとまとまりになれば混ぜ終わり。
- スプーンで一口大の大きさに取って、天板に間隔を置いて並べていく
- オーブンを160℃に下げ、18分焼いて完成♪
甘さ控えめで、隠し味として塩を入れているので、お酒と合うカンジ
バレンタインのプレゼントとしても 大活躍しそうな予感・・・
うふふっ。
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