2011-06-30

ロールケーキ

数年ぶりにロールケーキを焼きました。以前はクリームを巻くのに苦労したけれど、今回はすんなり。
なかなか美味しくでけたー。

今日は仕事で、大きな大きな・・・大きーな失敗をしてしまった。「失敗は成功のもと」。
・・・でも凹む。1つ1つきっちりやっていかないと。

明日から7月です!1年の折り返し地点。
健康で、健やかな日々を過ごせますように。



2011-06-28

梅づくし


今月初旬、梅酒を漬けました。梅味噌とハチミツ梅も一緒に。
梅酒は3種類(写真には2種類だけですが・・・)。群馬県産の青梅の辛口と、
和歌山県産 南高梅の辛口&甘口。梅の種類が変われば、やっぱり梅酒の味も変わってくるのかな。
3ヶ月後の飲み比べが楽しみだーー!

梅味噌は、ドレッシングやタレとして大活躍しそうです。参考レシピはこちら
ハチミツ梅は、炭酸で割ってのんだらおいしかったー。参考レシピはこちら

梅酒の配合は去年と一緒にしました。こちら

2011-06-26

フロランタン

フロランタンは大好きな大好きなクッキーの1つ。
少し前、今勤めているパン屋の店長から「食べてみたいから、試しに作ってみてほしい」と言われ、
厨房を借りてセッセと焼きました。慣れない器具と、初めて使う業務用の大きな窯に悪戦苦闘しつつ・・・。
そのフロランタンが昨日店頭に並んでたのです!売れていくクッキーを見て、嬉しくなりました。
と同時に、気が引き締まりました。美味しいものを作ろうと。
(今回のフロランタンは 納得のいく出来ではなかったので、半分悔しい思い・・・)

パン屋のお仕事は 想像以上に大変。日に日に増えていく火傷や切り傷・・・。
重たいものを持つので全身筋肉痛だし、思うように動けない自分が情けなくなります、本当に。
でも、ひとつひとつきっちりやっていこう。どう動けば効率よく、早くできるのか。
どの状態のものが1番おいしい仕上がりになるのか。
生地の状態をよく見て、触れて、音で聴いて、味わって。

お客さんに「いつ食べてもおいしい」と、言ってもらえるモノを作るのがゴール。だと思う。
そのゴールに向かって、今の状況の中で精一杯やること。
これからたくさんの壁にぶつかるだろうけど、これは絶対忘れちゃいけないなーと思ったから
記しておこう。自分自身への言葉です。

明日は休みだーー!!わぁーーーい、わぁーーーーい。

2011-06-22

夏至の日

最近日が長くなってきたなーと思っていたら、今日は夏至の日でした。
1年でもっとも昼の時間が長い日。14時間37分も明るいのだそう。
逆を言えば、10時間も暗いのか・・・。1日あっという間です。
1週間も1ヶ月も、半年も1年も 本当に早く感じる。

10年ぶりに車を運転しましたー。免許を取得して以来!
必要に迫られれば何とかなるものです。ひゃひゃひゃ。


2011-06-15

ドライトマトのオリーブオイル漬け

野菜屋さんで、タイムセールでミニトマトが安くで売っていたので購入。
前から作ってみたかった、ドライトマトに挑戦!中にローリエとにんにくも入れています。

今はこれを使ったメニューを考え中。シンプルに、パスタと絡めても美味しそうだし、
フォカッチャ生地のパンに練り込んでもいいなー。
ふふふっ、こういう時間が幸せなり。

2011-06-13

塔ノ岳

先週の土曜日、久しぶりにお山へ行ってきました。
以前にも1度訪れたことがある、丹沢の塔ノ岳。丹沢には色んなお山があるので、
今度は縦走してみたいなー。



久しぶりの山の空気。やっぱりいいもんです。



お日様の光も、木もあたたかーい。



さっきまで晴れていたのに、急に霧が・・・。お山の天気は変わりやすいのです。




こんな道をひぃーひぃー言いながら登りました。運動不足すぎる・・・。休日だったので人多し。



頂上に到着!つ、つかれたーー。富士山のてっぺんだけ少し見えました。
風の流れも速いため すぐに雲で隠れたり 隠れなかったり。


こんな感じでモクモク。

少し前、映画『』を見てきました。山の怖さや残酷なシーンも多かったのですが、
映し出される景色がすばらしく 私も北アルプスに登りたい!衝動にかられました。
いつか絶対に行こう。絶対絶対のぼろう。

2011-06-12

イギリス食パン

イギリス食パンを焼きました。やった、初めて釜伸びしたかも!嬉しいーーー。
焼き上がった直後、ちゃんと皮がパチパチという音をたてて ひび割れてくれました。
ホントに嬉しいなぁーうふふっ。

パン屋さんで働けることになりました。
いろいろ壁にぶち当たることもたくさんあるだろうけど、やれるとこまでガンバロー。

2011-06-11

抹茶&あずきベーグル

抹茶生地にあんこを入れたベーグルを焼きました。
あんこサン失敗したー。本当はあんぱんにする予定だったのに、炊きたらず 固ーいあんこに・・・。
急遽ベーグルに変更。


【配合】5個分

・最強力粉(スーパーキング)・・・250g
・砂糖・・・20g
・塩・・・4g
・インスタントドライイースト・・・3g
・抹茶・・・8g
・ぬるま湯・・・148cc
・あんこ・・・100g

生地1個あたり85gで分割/あんこ1個あたり25g(→次回は35gで挑戦)
オーブン220℃で16分焼成。

2011-06-10

チョコブラウニー

チョコブラウニーを焼きました。作り方は、材料を順番に混ぜていくだけ、とシンプルなもの。
でもその中でポイントがいくつかあって、それをきちんと守ること。
そうすれば、しっとりと口どけの良いブラウニーに焼き上がります。

でもそんなきっちり守らなくても、愛情がこもっていればおいしい。
だから一度気軽に作ってみてくださいな。そこで、もっとおいしく作りたい!と思ったら、
このポイントを参考にしてもらえたら 嬉しいなー。

レシピは以前の記事に載せているので、ぜひぜひお試しあれ。

2011-06-08

日暮れ前

日暮れ前、自転車を走らせて海へ。
デッキで、ぼぉーーっと空を眺めていると 太鼓の音が聞こえてきました。
日本の和太鼓の音ではなく、アフリカ的なリズムと音、のような・・・。

音のする方に目を向けると、ちょっとイケテルおじさんが月を一点に見つめ 太鼓をたたいていました。
月が濃くなる空に、とけこむような、消えていくような、そんな音。

それだけで、なんだか得した気分になったのでした。ふふふっ。

2011-06-07

お返しギフト

姉夫婦からの注文で、結婚祝いのお返しギフトセットを作りました。
こちらで¥3,000分の詰め合わせ(※だいーーーぶ、底上げしてます!!!)

フロランタン・ディアマン3種(バニラ・チョコ・ヘーゼルナッツ)・チョコチップクッキー・抹茶タルト・
プールドネージュ2種(バニラ・抹茶)・うさこクッキー・ガレットブルトンヌ・チョコブラウニー・
オレンジケーク・フルーツケーク。

すごく喜んでくれました。ふふふっ、良かったー!
ありがとう。

2011-06-04

苺ジャム

つい先日、スーパーへ買い物に行った時のこと。
「タイムセール!いちご1パック100円!!」 こんな文字が目に飛び込んできました。
と、同時に飛びついた(笑)

そんな訳で、苺ジャムを作りました。保存を効かせるためお砂糖を50%の量にして、
煮詰めて糖度60%ぐらいにしたので、ちょっと甘すぎたかなー・・・と、すこし後悔。
でも、艶やかでイチゴ色をした瓶を眺めているだけで、癒されるので、良しとしよう。

2011-06-02

オレンジケーキ

ぷっくりフォルムが愛らしい、オレンジケーキを焼きました。見てるだけで癒されるー。
この型は5年ぐらい前に購入したもので、1度使ったきり眠ってました。というか忘れてた・・・。
つい先日発見。それから この型で何を焼こー♪と、型を眺めながら想像を膨らませて わくわく。

結構ボリュームのある型だから、生地はバターケーキなどの重たいものより、
スポンジ系の軽めの方がいいよね、と思い スポンジ生地に近いオレンジケーキにしました。
なかなかうまし。軽い仕上がりで、なんだか懐かしい味のするケーキに仕上がった。ふふふっ。

型を眺めてどんなお菓子を作ろう、と想像するのも お菓子作りの楽しみの1つなのであります。