2010-03-30

タルト・シトロン

この間の休日、レモンのタルトを作りました。
中のアーモンドクリームに、自家製レモンピールをたっぷり入れてるので、とっても爽やか。
そしてしっかり焼きこんでいるので、タルト生地が香ばしい!
タルトって、手間は掛かって大変だけれど、その分おいしい。
だからまた、作りたくなるんだろうな。

日曜日は、姉主催のヨガ教室→ワタシ主催のお菓子教室→海で貝殻拾い→晩ご飯作り。
と、久しぶりに姉と丸1日ゆっくり過ごしました。
姉妹での生活、とても貴重な時間です。
そんな時間を大切に過ごしたい。

2010-03-27

うさこクッキー

シマシマのうさこクッキーを作りました。
このぷっくりしたフォルムに癒されます。
子どもに作ってあげたら喜びそう。。。フフッ。
と、1人ニヤニヤしながら焼きました~(笑)

いつの日か、子どもと一緒にキッチンに立ちたいな。
一緒に、お菓子を作りたいな。
楽しそうにクッキーの型抜きをする姿や、
一生懸命に生地を混ぜる姿を、隣であたたかく見守っていたいな。

いつの日か。
私の夢の1つです。

2010-03-22

豆乳ブランマンジェの黒蜜ソース添え

今回は、黒蜜ソースがけ豆乳ブランマンジェを作りました。
この、ぷるんぷるん な食感がたまりませぬ。
ペロッといっちゃいます。恐ろしいほどに、ペロッと・・・。


【レシピ】プリン型約6個分


<材料>

(豆乳ブランマンジェ)
・豆乳・・・500cc
・生クリーム・・・140cc
・グラニュー糖・・・38g
・板ゼラチン・・・6g(冷水につけてふやかしておく)

(黒蜜ソース)
・黒糖・・・38g(粉状のもの)
・グラニュー糖・・・5g
・水・・・25g


<手順>
1.鍋に豆乳とグラニュー糖を入れ、かき混ぜながら熱する。

2.煮立ったら火からおろし、ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。

3.2をボールにうつし、ボールの底に氷水をあてて、ボールを回しながらろみが出るまで冷ます。

4.冷水から出して、泡立てていない生クリームを加えよく混ざったら型に流し入れて、
  冷蔵庫で3時間冷やし固める。

5.黒蜜ソースを作る。鍋に、水・黒糖・グラニュー糖を入れて中火にかける。

6.アクが出てきたら取り除く。ひと煮立ちさせたら火を止め冷ましておく。

7.仕上げ。豆乳ブランマンジェが固まったら、黒蜜ソースをかけて出来上がり。



とっても手軽に出来て簡単なので、ぜひぜひ。

2010-03-21

山食

またまた食パンを焼きました。
以前より、ほんの少しだけうまく焼けた気がします。
でも、まだまだ課題はたくさん・・・。
美味しい食パンを作るゾォ~ !と、ひとり意気込むワタシ。
明日はこのパンで、卵サンドやアボガドサンドを作ってみようかな。

2010-03-20

3種のチュイル

卵白がたくさん余ったので、チュイルを作りました。
今回は、アーモンド&ココナッツ&ごまの3種類。
レシピは、以前UPしたアーモンドチュイルと同じで、
アーモンドスライス(130g)を、ココナッツパウダー(60g)orごま(白50g+黒50g)に換えるだけ♪
とっても香ばしく、美味です。



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お友達がフルーツパウンドケーキのレシピを知りたいと言ってくれたので、UPします^^*

【レシピ】18cmパウンド型2台分

<材料>
・無塩バター・・・150g
・ブラウンシュガー・・・140g(なければ三温糖)
・全卵・・・3個
・アーモンドパウダー・・・90g
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2/3(3分の2)
・ミックスフルーツ洋酒漬け・・・200g~250g
(仕上げ用)
・ミックスフルーツの漬け汁 又は ラム酒・・・適量


<下準備>
・型にバターを薄く塗り、強力粉をふりかけておく。(又は敷紙をセットする)
・バターは室温に戻しておく。
・卵も室温にもどし、溶きほぐしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
・アーモンドパウダーもふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。


<手順>
1.ボールにバターを入れ、柔らかなクリーム状になるまで混ぜる。

2.ブラウンシュガーを加え、白っぽくふんわりとなるまで泡立てる。
  シュガーの粒が残らないぐらい、しっかりふんわり泡立てる。
 ※充分に泡立ててたっぷり空気を含ませる事で、きめ細かなふっくらした仕上がりになる!

3.アーモンドパウダーを加え、泡立てる。

4.溶きほぐした卵を4~5回にわけて加え、そのつど完全になじむまで混ぜ合わせる。
 ※分離を防ぐため少量ずつ加える。  

5.ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜ合わせたら、
  ミックスフルーツも加えムラなく混ぜ合わせる。粉気がなくなり、つやが出てきたら混ぜ終わり。
 ※混ぜ過ぎると、粘りが出て膨らみが悪くなるので注意!

6.生地を2等分し、用意した2つの型に入れる。
  生地を均一に広げ、表面を平らにする。

7.オーブンを160℃に下げ、40分~45分焼く。
  中央に竹串を刺して、何もくっついてこなければ焼き上がり。
  ついてくるようであれば3分~5分追加する。

8.焼き上がったら型から取り出し、仕上げ用のお酒をハケで全体に塗る。
  この時、『じゅわっ』と良い音がして食欲をそそります♪じゅるるっ。


洋酒の効いたフルーツたっぷりで、少し大人なお味です。
ぜひぜひお試しあれ!

2010-03-14

豆乳ブランマンジェ

豆乳ブランマンジェを作りました。

お砂糖少なめにして、あっさりと。
ゼラチン少なめにして、極限まで柔らかく、ぷるるんと。
トッピングに、抹茶白玉&あんこ&ゴマのチュイルをのせて。。。

これが、姉に大好評でした。良かった×2♪
次回はシンプルに、『豆乳ブランマンジェの黒蜜かけ』にしてみようかな^^

2010-03-13

鏡の世界

カンボジアのアンコールワットに行った時の写真。
実はこれ、上下、逆なんです。
上を向いて建っている遺跡は、実は、湖に映りこんだ遺跡。

目の錯覚や思い込みとは、不思議なものです。
もしかして、『鏡の世界』が本当に存在するのでは・・・?
なんてコトを、この写真を見ながら想像してみたり。

世界は広い。
なのに、私の働く世界は、あまりにもせまい。
無機質な世界。灰色の世界。
忙しさの中で、生きることの本当の意味を忘れてしまったような。
心を無にしないと、傷ついてしまいそうな。

「ときどき、世界のからくりを無視して逃げ出したくなる。
   大きな流れを横切って。」

ある唄の歌詞なのですが、心に響きます。


あっ。。。なんだか、暗いテーマになっちゃった。

2010-03-12

ブランマンジェ


ブランマンジェを作りました。
フランス語で、”ブラン”は「白い」、”マンジェ”は「食べる」という意味で、
その名の通り、真っ白なお菓子です。

牛乳+生クリーム+砂糖+バニラビーンズたちを、ゼラチンで固めただけ。
シンプルで、あっさりしたお味です。
キャラメルソースをかけたんですが、これが合う!絶妙に合う!!
つるるんっとお腹の中へ~。

2010-03-07

イギリス食パン

昨日、5年ぶりにパンを焼きました。
友達が焼く、おいしそうなあんぱんや惣菜パンを見てたら刺激されました^^;

生地をこねこねしながら、5年前のコトを思い出していました。
あの頃は3姉妹で暮らしていた時で、焼いたパンを、
姉たちはがっつきながら嬉しそうに食べてくれてたな、とか。
私のお菓子作りの原点は、そこにあるのかも。
がっつきながら、嬉しそうに食べる姿に。(食いしん坊姉妹なので・・・笑)

久しぶりに焼いたパンは、失敗。。。
釜伸びが悪かったのと、中に大きな穴が開いてました(T_T)
捏ね不足or発酵不足。そしてガス抜きが甘かった。
という反省点をふまえて、今日もパンをやきやき中。

パンの世界も奥深い。。。

2010-03-06

オレンジ色の海

今日も雨降りさん。。。何か悲しいコトでもあるのかい?

この写真は、夕暮れどきの茅ヶ崎の海。
雲の隙間から、夕陽がのぞいていました。
夕陽に照らされたオレンジ色の海で、
釣りを楽しむ人。サーフィンを楽しむ人。キャッチボールを楽しむ人。黄昏れる人。
みんな、それぞれに楽しい時間を過ごしています。

今日の私の1日は、パン作り、クッキー生地の仕込み、お弁当のおかず&晩ご飯作り。
そして今は、パンをこねこねして1次発酵中。
美味しくできるかな~♪

2010-03-05

あまった卵白で。

アーモンドチュイルを作りました。
『チュイル』とはフランス語で、瓦を意味します。
焼き上がって、まだ柔らかいうちに曲線をつけて、瓦に見立てます。

プリンやカスタードクリームを作って、卵白が大量にあまった時に、よく登場するクッキー。
アーモンドスライスさえあれば、とっても簡単にできるので、ぜひぜひ!


【レシピ】約30枚分

<材料>
・無塩バター・・・30g
・卵白・・・100g
・グラニュー糖・・・95g
・薄力粉・・・20g
・アーモンドスライス・・・100g


<手順>
1.バターを小さくきって耐熱皿に入れ、電子レンジで溶かす。

2.ボールに卵白とグラニュー糖を入れてごく弱火にかけ、木ベラを常に動かしながらグラニュー糖をとかす。 (グラニュー糖がとけたら、すぐ火からおろす!)

3.2のボールに薄力粉をふるいにかけながら加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
  (粉のダマが残らないように、中央から粉をはじくように混ぜる)

4.3にアーモンドスライスを加え、混ぜ合わせる。

5.さらに、1のとかしバターを加え、均一になるまでよく混ぜ合わせる。

6.フォークに適量ずつとり、天板に間隔を十分にあけて落とす。
フォークに水をつけながら直径10cmにのばし、オーブン160℃で約20分焼く。
焼き上がったら、すぐにめん棒にはりつけて曲線をつくる。



アーモンドの香ばしい薫りと、カリコリ感がたまらなく美味しい。
止まらなくなるから、危険~(>△<)/

2010-03-01

HAPPY BIRTHDAY

2月27日は、姉のお誕生日。
1日遅れでしたが、苺たっぷりのケーキを作りました。
姉の大好物カボチャコロッケと、最近肉を食べてないのでとんかつ(笑)と、
スープと梅酒でプチパーティー。

久しぶりに、2人でゆっくり喋った気がします。
今思っているコトや、これからのコト。 たくさん喋りました。

「想い」を言葉にして発すると、現実になる。と信じています。
気づかぬうちにその方向に向いて、自分自身で努力しているから。
それもあるけれど、言葉に宿る魂、「言霊」の力もあるんじゃないかと。
ある唄を聴いて、涙が自然にこみ上げてきます。
歌詞(言葉)に、唄い手の強い願いや魂が込められているから、だと思っています。

心から、願いを込めて、
お誕生日おめでとう。
これからも、ずっとずっとよろしく。
そして、健やかで幸せな日々でありますように。